斗门荔枝来花少今年产量或减半

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2020/2/9 14:30:13  

  19日,记者从斗门区多个荔枝园了解到,目前是荔枝开花的季节,但受前期高温、雨水、寒潮等天气影响,今年斗门区的荔枝来花率较往年低,特别是糯米糍和桂味在5成以下,预计今年这两个品种的荔枝产量将大幅减少。

  记者在乾务镇某果园看到,虽然不少果树都开了花,但完全没有往年花开满树的景象。当地果农荣叔表示,受天气影响,今年荔枝不仅花期推迟了20天,而且来花率低,预计今年糯米糍和桂味的产量至少比去年减少一半。

  斗门区水果研究所所长卢七带解释,开花率低的主要原因是去年冬季前期温度较高、湿度较大,造成荔枝的母枝无法发芽分化,而到了冬季后期和初春时,斗门遇到寒潮和持续低温,荔枝梢的芽眼被冻坏,以至于花蕊没有适合的气候生长。

  市民最关心的问题是:今年荔枝产量减少,价格会不会上涨?卢七带介绍,经过前段时间的调查,发现今年妃子笑的来花率在9成左右,桂味、糯米糍来花率在5至6成之间,蜜糖埕的来花率在7成左右,全区总体的来花率在6至7成左右,相对去年全区全年3500吨的产量来说,今年斗门区荔枝产量估计在2500吨至3000吨左右,价格可能会有小幅上涨,但最终还是需要依据之后的天气状况而定。

  荔枝是岭南地区最具代表性的水果之一。斗门30多个果园都有种植妃子笑、桂味、御金球、蜜糖埕、淮枝、脆绿等优良品种。斗门区荔枝种植面积达2.65万亩,去年荔枝产量大约3500吨,在短短一个月内全部售罄。

  据了解,本月,海南产地的妃子笑将上市,但产量并不大,而斗门区的妃子笑将在6月上旬上市,桂味和糯米糍将在6月中旬上市,蜜糖埕上市时间为6月下旬至7月上旬左右。

  卢七带提醒果农,荔枝开花率低,使得后期的保果工作变得十分重要。“近期天气潮湿,雨水是病菌和虫害滋生的前提条件,果农必须加强荔枝病虫害的防治,做好后期的管理工作,发现虫害要及时杀虫,不能等雨水过后再进行杀虫害,雨后要及时做好防病工作,从而要在比较低的来花率的前提下,确保荔枝的丰产。”卢七带说。

编辑:中国兴农网
相关阅读:
沈阳瓷砖美缝 http://m.liebiao.com/shenyang/cizhuanmeifeng/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育