79岁日本老人79次访华促进日中友好

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/11/5 17:58:49  

  太原10月30日电 (杨杰英)“我只是做了很小的事情,想不到能得到这么重要的奖项。我毕生的信念就是要促进中日友好,这是我永远的追求。”79岁的日本老人中崎惠手捧“山西省国际友好交流贡献奖”的荣誉证书显得有些激动。30日,山西省人民对外友好协会为中崎惠授奖,以表彰其为促进中日友好和山西发展作出的突出贡献。

  中崎惠现任日本埼玉县日中友好协会副会长,从1971年加入埼玉县日中友好协会,1974年至今到访中国79次,访问山西24次。“我对中国有着很深的感情,我几乎所有的国外旅行都是来中国。我并不喜欢花时间游览和观光,79次的‘中国行\\’都是带着促进日中友好的目的而来。”中崎惠告诉记者,1974年第一次来中国时,用18天时间走访了北京、上海、扬州等地,79次来访,每一次感受都不同,亦见证了中国43年来发生的巨变。

山西省外事侨务办主任武绍忠向中崎惠颁奖。 杨杰英 摄 山西省外事侨务办主任武绍忠向中崎惠颁奖。 杨杰英 摄

  “中崎惠先生热爱中国,多年来为促进日中友好和山西发展,特别是加强山西省与埼玉县友好省县间交流合作做出了突出的贡献。中崎惠先生领导的埼玉县日中友协长期以来在日本开设中文教室,传播中国文化,从事派遣、接收留学生等民间交流活动,积极为山西省与埼玉县的友好交流牵线搭桥。”山西省外事侨务办巡视员田亦军在授奖致辞中表示,鼓励更多日本人士积极投身对华友好活动。

  据介绍,1997年起,在中崎惠的参与和带领下,日本埼玉县日中友协向山西捐建榆社县白北希望小学、牌坊希望小学、五台县上阳村希望小学等6所希望小学,并多次率代表团或单独访问这些希望小学,向希望学校捐款捐物,与师生们亲切交流,为山西省教育事业贡献力量。

中崎惠接受媒体记者采访。 杨杰英 摄 中崎惠接受媒体记者采访。 杨杰英 摄

  另外,从2004年开始,日本埼玉县日中友协同山西省对外友协、山西省林业厅合作,签订“日中民间绿化交流基金”(小渊基金)使用协议,实施了中日合作“山西省太原市尖草坪区汾河二库库区生态造林绿化基地项目(2004-2007年)”和中日合作“中国黄土高原植被恢复山西示范林营造项目(2009-2015年)”。两个项目共营造生态防护林600公顷,共利用“小渊基金”500万元人民币。项目的实施在改善当地生态环境、促进区域经济发展的同时,也促进了中日民间交流。


相关阅读:
成都酒店装修公司 http://www.cdlygz.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育