苹果计划推出原创电视节目和电影 面向Apple Music订户

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/12/1 16:20:35  

苹果计划推出原创电视节目和电影 面向Apple Music订户。苹果计划进入原创电视节目和电影领域,此举可能会加强苹果在内容制作市场的实力和地位,缓解 iPhone 和 iPad 销量增速减慢给公司带来的压力。

苹果计划推出原创电视节目和电影面向 Apple Music 订户

知情人士称,苹果将面向 Apple Music 服务用户提供这些原创内容。Apple Music 服务的包月价格为 10 美元,一直落后于竞争对手 Spotify。苹果已经在 Apple Music 服务中推出了少量音乐家的纪录片,但从未提供过原创电视节目和电影等内容。

最近几个月,苹果一直在跟业内资深制片人商谈购买电视节目改编权的事宜。它还跟各大制片厂和电视网的资深营销高管进行了接洽,想把他们挖过来帮助自己推广内容。

苹果对这些专业人士说,除了电视节目之外,公司还考虑制作原创电影,但是这还只是初步的意向。

苹果高管对好莱坞的影视届人士称,他们希望能在 2017 年底之前开始提供原创内容。

苹果目前考虑制作的原创电视节目可能跟那些广受好评的节目差不多,比如时代华纳旗下 HBO 电视网播出的《西部世界》或 Netflix 制作和播出的《怪奇物语》等等。

由于苹果想在制作原创影视节目时走少而精的路线,它可能不准备在这方面投入太多的资金。如果它每年投入上亿美元甚至数十亿美元去制作原创内容,它就会成为 Netflix、亚马逊旗下的 Prime Video 以及各大有线电视网络的直接竞争对手。

苹果显然不想这么做,它不希望看到 Apple Music 与 Spotify 之间的竞争加剧的现象。Spotify 与 Apple Music 一样,也提供了数千万首歌曲,但是与 Apple Music 不同的是,它同时还提供了其他的内容。

尽管如此,作为全球最富有公司的苹果进入原创电视节目和电影领域对于好莱坞而言仍是一个具有革命性意义的时刻,这也标志着苹果的战略发生了重大转变,它将进一步向媒体公司转型,而不仅仅是其他公司的媒体内容的分销商。

除了跟音乐有关的纪实片和纪录片之外,Apple Music 已经购买了半小时版《拼车卡拉 OK》节目的转播权。它还为西海岸痞子说唱创始人和领军者德瑞博士(Dr. Dre)制作了一部近似于人物传记的系列短片,计划在今年晚些时候首映。

但是苹果还没有从外界制片人手中购买过改编的内容,这些改编内容的价格比较高,而且风险也比较大,因为这会侵害到其他娱乐公司的利益。据知情人士称,苹果现在考虑购买的电视连续剧和电影与音乐没什么关系。

苹果至今尚未购买过改编的电视连续剧,其中一个原因是它还没有确定原创内容业务战略的细节。但是它对制片人们表示,它希望能给制片人们提供一项关键优势,那就是它可以把原创内容的收视率数据和其他一些统计数据分享给制片人。相比之下,Netflix 并未向内容制作人提供这些数据,这也引起了好莱坞很多人的不满。

苹果近几年一直在考虑它是否应该进入娱乐市场以及进入这片市场的方式。它跟多家电视公司进行了谈判,想在互联网上提供一些专用网络,但是始终未能达成正式交易。去年,它还跟时代华纳进行过接触,讨论并购后者的可能性。最终,时代华纳选择将自己卖给了 AT&T。

苹果进军原创内容领域的其中一个原因是它想借此缓解传统业务增速减慢带来的压力。苹果去年的营收没有达到它自己设定的营收目标,这是近 7 年来首次出现这样的情况。营收未达目标的主要原因是 iPhone 6s 的销售业绩没有达到预期目标。苹果凭借 iPhone 成为全球盈利能力最强的公司,但是由于市场竞争不断加剧,尤其是中国市场的竞争异常激烈,iPhone 的销量增长速度已经明显减慢了。

Apple Music 服务已经成为苹果服务业务的关键组成部分。在 iPhone 销量增速减慢的同时,苹果服务业务却一直保持着稳健增长的势头。在截至去年 9 月 24 日的财季中,来自 Apple Music 服务的营收同比增长了 22%,但是这项服务的用户数量仍没有 Spotify 的用户数量多。

Apple Music 业务部门在去年 12 月宣布,这项服务的用户数量已经超过 2000 万人,大多数用户选择的是包月服务。相比之下,Spotify 在去年 9 月时的付费用户总数超过了 4000 万人。


相关阅读:
不锈钢轴承 http://www.bxgbearing.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育