微软资深副总裁张亚勤:金融危机泡沫没有消除

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/11/17 8:05:15  
        4月10日晚间消息,微软全球资深副总裁张亚勤今天在博鳌亚洲“后危机时代的企业经营环境”分上表示,这次金融危机,政府处理很好,但是并没有消除泡沫,现在中国的感觉是,海潮退掉了,还没有看到谁在裸泳。

  以下为张亚勤发言实录:

  张亚勤:我还是讲几点。第一,我们的态度是谨慎的乐观,我们认为最坏的已经过去了,整个经济是在回暖。去年下半年开始已经在回暖。看一下IT、软件,这个产业可以说是整个经济的晴雨表。2009年整个IT的支出是差不多8%的负增长,2010年我们预计会到9%的正增长。这是一个转折点。第二,PC产业,去年是2%的增长,基本没有增长。今年全球增长达到20%左右,中国达到30%。一方面有Windows 7品的贡献,另一方面是整个经济回暖。

  第二,金融危机中中国的状况。我经常跟朋友们讲,我说这次金融危机太短了,对中国基本上没有太大的影响。大家可能知道有一位著名的经济学家叫朱比特,他讲过经济危机的时候其实有几个优点:1、好的企业会变得更强,差的企业就被淘汰掉。2、好的商业模式会变得越来越强,夕阳产业被淘汰。3、好的被留下。大家可能也听过巴菲特一句名言,在浪潮退掉之后,可以看到哪些人在裸泳。中国的感觉,海潮退掉了,还没有看到谁在裸泳。这次经济危机由于四万亿刺激计划,对中国影响相对较小,很多泡沫成分还没有去掉。包括房屋泡沫、股市泡沫,特别是人的心态的泡沫。

  刚才陈总讲现代人压力很大,急功近利的心态,我觉得这是最大的危机。特别是改革开放30年,现在的小孩都没有经过任何的困难,没有逆境。这次危机没有给他们一个考验的机会。讲到房价,再讲两句,房价对中国特别是企业的竞争力已经产生很大的负面影响。特别是对吸引、留住人才已经产生了很大的负面影响。上个月在西雅图我在加油的时候,碰到一个巴基斯坦给我加油的小孩,他问我哪里来的,我说北京来的。他说北京房价非常昂贵。巴基斯坦的一个小孩都知道北京的房价已经很疯狂了。所以这次金融危机,政府处理很好,但是并没有消除泡沫。(木木)

来源: 新浪科技  


相关阅读:
彩立方平台官网

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育