探索建立首都科技创新合作新机制

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/11/3 13:55:35  

  本报讯(记者 王皓) 昨天上午,市人大常委会主任杜德印和部分市人大代表一行来到昌平区,调研高新技术成果转化促进经济社会发展工作情况。

  昌平作为首都城市发展新区之一,大力发展“实验室经济”,积极创建产学研一体产业链,建设首都北部创新创业中心。通过加快建设中关村科技园区昌平园、“未来科技城”等六大国家级科技园区,形成了能源科技、现代装备制造和生物医药三大特色主导产业,科技进步对全区经济增长的贡献率多年来保持在50%以上。

  民营股份制企业三一集团的风能发电项目去年9月整体落户昌平,借助首都科技人才优势和良好发展环境,从零起步迅速发展成为国内新能源产业少数掌握全部核心技术并走向海外市场的高科技企业。位于昌平科技园区的乐普医疗器械公司,已发展成为国内心脑血管支架手术设备行业领军企业,产品填补国内空白,公司年销售额超过5亿元。

  杜德印在认真了解昌平区和两家高科技企业发展情况后讲话说,昌平区进入了新的发展阶段,为奥运会后首都经济社会进入新的发展阶段与积极应对国际金融危机做出了积极的探索。从昌平的经验来看,北京要实现发展战略转型,真正走以科技创新推动经济社会发展之路,成为全国的创新中心、服务中心是可行的。

  杜德印说,要充分发挥市场在科技创新工作中的引导作用,以产业项目为统领,带动科技课题研发;要让企业成为科技创新的主体,扮演技术创新项目“制片人”角色,围绕项目统筹考虑创新的资金、人才、市场、效益;要通过培育建设首都科技创新合作新机制,建设科技创新投资公司等服务新平台,充分汇集中央企业、科研院所、民营资本等社会各方资源,实现产业资本、金融资本与科技创新资源的融合;要探索建立市场化的科技人才评价机制,由企业自主选择需要什么样的人才,政府积极帮助解决企业人才的后顾之忧,让人才在科技创新推动经济发展中实现自我价值与社会贡献的统一,为首都经济社会发展提供不竭的科技创新动力。

  市人大常委会副主任吴世雄参加调研。


相关阅读:
婴儿脑瘫 4g.huashannaotan.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育