河南林州停暖已8天 5000户市民家中仍然无暖气

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/11/5 18:36:41  
从1月5日开始,河南林州市民被停止供暖。对此,宣传部门解释称,事发前,他们本以为停暖后可以依靠一个替代的供热改造系统保证供热。但在实际运行中,发现供热改造系统的效果与当时实验效果存在着差异,水温达不到理想的状态,所以只能临时地停止供暖。

  当地称停暖与节能减排无关

  林州市政府称,1月5日,该市已启动应急机制,恢复该市南部20万平方米集中供暖。目前北部集中供暖尚未恢复,政府正在积极采取措施,尽快解决这些居民取暖问题。

  据了解,林州全市集中供暖用户5916户,涉及2万多人。市区南部由碧坤热力公司供暖,北部由力源热力公司供暖。

  前几年,两热力公司一直使用林州市优创热电有限责任公司的热源。那么是什么原因造成了该市集中供暖停供?是否与完成节能减排任务指标有关?

  对此,林州市副市长郭强说,“停止集中供暖与我市完成节能减排指标没有关系,2010年我市已完成了节能减排指标。”

  新热源由于技术原因无法使用

  郭强表示,此次停止供暖,主要是因为“找到了新热源,便停止了优创电力公司的热源。但没想到新热源由于技术原因无法使用。”

  2008年按照国家“压小上大”政策,大唐林州公司投资新上了2×300MW热电机组项目,这个项目上了之后,小热电企业优创公司就要关停。由于受煤电形势影响,大唐工程进展缓慢,未能在2010年冬季按期供热。2010年12月,又聘请专家论证并进行初步试验,在已有成功经验的基础上,确定了利用电磁感应技术对现有供热系统进行改造的方案。但在改造过程中,实际改造效果与实验效果存在差异,供热效果不理想,部分城区居民供热受到影响。林州市政府为不能及时全面有效地恢复城市供暖向用户表示歉意。

  目前,该市政府正在积极寻找替代热源。市区南部,利用林州市中升钢铁公司现有的20吨锅炉与现有供热管网对接,实施管道配套工程,在1月5日竣工,基本解决了市区南部2300多用户的供热问题。市区北部取暖技术问题,已邀请了重庆、上海等地专家现场指导,尽快解决问题。

  为最大限度维护采暖户权益,林州市政府对不能实现集中供热的用户,督促供热公司有秩序地退还2010年冬季取暖全额费用。

  停暖已8天5000多户依然没暖气

  昨天是河南林州市停暖第8天,5000多户遭遇冬季停暖的市民家中至今没有暖气。

  12日上午,记者在林州市透天别墅小区门口看到,林州市力源供热有限公司的工作人员正在给小区的住户退还暖气费。“钱是退了,看来我们今年享受集中供暖更没希望了。”居民赵先生说。

  前日,河南省能源局的一位工作人员接受采访时表示,他们已经获悉林州停止供暖的消息,原因正在调查中,保证能让林州人民冬季用上暖气。

  记者拨打林州市书记市长热线,询问为何停暖及何时恢复供暖等问题,工作人员以不清楚为由拒绝了采访。


相关阅读:
宁波房产 http://nb.zhuge.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育