当前位置:首页 >> 电子资讯 >> 正文

苹果宣布对汽车项目“泰坦计划”裁员200多人

来源:jhbhv资讯网 2020-08-01 05:44:11 

继特斯拉裁员7%之后,另一家美国科技巨头苹果公司也宣布对汽车项目“泰坦计划”裁员200多人。

CNBC援引知情人士的话说,裁员是在项目负责人道格·菲尔德(Doug Field)和鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)的领导下于本周进行。

目前,一位苹果公司的代表承认了裁员,并指出该公司仍在推进系统和技术的更广泛开发。

上述人士表示,随着公司将工作重点放在2019年的几个关键领域,一些原泰坦项目的团队将被转移到公司其他部门项目,支持整个苹果公司的和其他项目研发。

“我们仍然相信,自动驾驶系统存在巨大的机遇,苹果有独特的能力做出贡献,这是有史以来最雄心勃勃的机器学习项目。”上述人士表示。

在2018年一口气发布了三款新的旗舰iPhone XS系列手机,但是高昂的售价成为了苹果手机销量的绊脚石,上市之后,三款新iPhone手机的销量并没有获得此前预想的效果。

这也成为上述项目团队人员调整的导火索之一,目前尚不清楚CNBC报道中提到的200名员工是否全部或部分被解雇,或者只是被重新分配到公司的不同部门。

苹果此前曾在2016年削减了“泰坦计划”团队人数,当时有报道称,数百名团队成员被调往其他部门,或被解雇。

两个月前,曾担任硬件工程高级副总裁的曼斯菲尔德(Mansfield)在前泰坦项目负责人史蒂夫?扎德斯基(Steve Zadesky)突然离职后,重新执掌该项目。之前,他在特斯拉工作了一段时间,于去年8月重返苹果。

此前,苹果公司的高管们从来没有公开谈论过公司的自动驾驶汽车计划“泰坦项目”,但去年一次诉讼证实,苹果公司至少有5000名员工参与公司的自动驾驶项目,并且正在开发硬件和“专有芯片”。

目前,苹果的自动驾驶车配备了大量的和摄像头,每辆车内都有2位安全监管员。苹果在加州的路测测车辆超过了60辆,车队数量规模仅次于通用汽车和Waymo。

不过,现在,除了Waymo已经开始进行商业化自动驾驶出行服务试运营,其他两家都还没有落地,其中通用汽车此前宣布计划在今年开始试运营。

但哪怕对于Waymo、通用旗下Cruise和等该领域的主要参与者来说,全自动驾驶汽车仍处于试验阶段。

对于自动驾驶等未来汽车技术的巨额投入,加上无法短期内变现。这样的困境自然也已经在汽车制造行业引发连反应。

在未来数年仍需要巨额投资自动驾驶、电动汽车的压力下,汽车制造商越来越多地与竞争对手接触,以削减成本。同时,企业开始加大内部组织架构调整以应对可能的市场萧条。

1月18日,特斯拉宣布将裁减大约7%的全职员工,公司CEO埃隆·马斯克在全员邮件中解释了裁员的必要性。2018年Q3,特斯拉利润率仅为4%,这还得益于Model 3高价版本在北美的销售。

根据马斯克的一条推文,特斯拉在10月份拥有4.5万名员工。马斯克在备忘录中说,去年,公司人员数量增长了30%,超出了公司的承受能力。

1月10日,福特公司宣布将对其亏损的欧洲业务展开全面改革,预计将包括裁员数千人、关闭工厂,以及取消低利润车型生产。就在同一天,英国最大汽车商捷豹路虎也宣布,将在全球裁员4500人,以应对汽车业寒潮。

福特的竞争对手通用汽车公司在2017年将欧洲业务出售给法国标致后,又在2018年11月宣布,将在北美地区裁掉1.4万名工厂和白领雇员,并可能关闭美国和加拿大5家工厂,以提高盈利能力,并将投资重点放在新技术上。

全球最大的汽车零部件供应商之一麦格纳国际日常表态,他们(OEM厂商)要开始精打细算。“自动驾驶等新技术投入,这是一项非常昂贵的努力”。

原文标题:重磅!继特斯拉之后,苹果自动驾驶项目裁员200人 | GGAI头条

文章出处:【微信号:ilove-ev,微信公众号:高工智能汽车】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。