金融业里有“钱途” 腾讯阿里纷纷想分羹

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/12/2 9:59:54  

    早在今年年初,就有消息称腾讯、阿里等互联网巨头们纷纷想要进军金融业,扩大发展业务。当民营企业可以进入银行业的号角一响,他们前仆后继递交申请材料,随大军浩浩荡荡想要挺进金融业。


腾讯开银行

  目前,腾讯申请民营银行已获得广东省政府同意,材料已经上报至银监会。9月12日,工商总局信息显示,苏宁银行已经通过工商注册核准。此前,坊间传出,阿里正在申请网络银行牌照,虽然阿里金融CEO彭蕾否认了这一传闻,但互联网金融界还是相信阿里一直为牌照而努力,因为阿里金融在互联网金融业务上需要的便是牌照。

  除了苏宁、腾讯、阿里等互联网大佬之外,不少互联网金融的创业者也开始从线下商圈,以及小微商户着眼,进行互联网金融的服务。比如,通过与线下百货商场、大型超市合作,通过IT系统来切入信息流,进行有效的商品管理,也依此进行供应链金融的尝试。对于小微商户,开发一些代记账、代缴税的云服务,获得小微企业的经营信息,依此贷款。

  而银行业也正在觉醒,依据自身的金融优势,快速结合互联网技术,形成自己的竞争力。9月16日,民生银行与支付宝宣布合作,双方将在直销银行、理财产品销售、数据挖掘、风险分析、IT服务等方面深度合作。

  对互联网企业来说,核心竞争力还是互联网带来的优势。针对供应链金融与小额贷款,可依据自身的平台、技术、数据分析能力,管理供应商、卖家的信息流,并依此建立信用评价体系、发放贷款,并进行有效的贷后管理。而对于互联网保险、基金等理财业务,可以覆盖广大的“屌丝”,实现全民理财。目前,阿里、腾讯、京东、苏宁在互联网金融上的思路都逃脱不出这几条路径。

  而对于互联网银行与传统银行的竞争,全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,互联网金融不会对银行造成颠覆性影响,银行在“存贷汇”业务上优势仍在。因为,目前,互联网上的金融业务基本上单项的,无法创造出存款来,只是把别人的存款吸纳过来。而银行有存贷汇结合在一起的功能,同时,银行本身也不断用互联网和信息技术来改造自身的业务流程,完成自己所具有特色的业务。

  “目前,互联网金融还处于跑马圈地的状态,有3年的机会窗口期。” 中央财经大学金融法研究所所长黄震说,在这3年中,互联网企业,与金融企业将彼此学习对方优势,并积累自身原有优势。未来,互联网金融的竞争还是大佬们的游戏。这对互联网企业来说,机会只有3年的时间。

  首批名单明年3月出炉

  “我觉得第一批,腾讯、阿里巴巴等互联网公司申请民营银行牌照可能没戏。”9月18日,一位金融业资深分析人士告诉记者,因为,腾讯、阿里的互联网优势明显,可以打破时间和空间的限制。而目前,监管机构对民营银行进行区域经营管理,这种方式并不适合腾讯、阿里。

  国家工商总局网站信息显示,苏宁银行股份有限公司的企业名称已经获得工商总局预核。而苏宁银行也作为试点,将有机会成为国内第一批民营银行。一位接近苏宁云商的人士告诉记者,工商注册,是苏宁申请民营银行环节中的一部分。目前,除了申报材料中写的一些方向性业务之外,具体的落地执行是“八字没有一撇”。

  目前,各地民间资本申办民营银行渐成燎原之势。除了腾讯之外,广东省还有广州香江集团,揭阳中德金属生态城中的一家民企等递交了材料。在江苏,南京三胞集团和雨润集团悄然筹办民营银行,申报材料已经递交至银监会;安徽的新安金融集团也在筹建民营银行。对这些实体企业来说,申请的初衷是希望获得金融杠杆,来反哺实业发展。

  在9月14日举办的第7届中国银行家高峰论坛上,吴晓灵表示,鼓励民营资本进入银行业,对现有的互联网企业发放银行牌照。这对民营银行业来说,无疑打了一剂强心针。

  有消息称,民营银行已经设立了相应的时间表。根据《试点民营银行监督管理办法(讨论稿)》(下称办法),今年10月前,各地方征集民营银行发起人,并完成相关协议的签署,敲定募股方案,工商注册登记的预核准工作也同步进行。今年11月至明年1月,在温州、北京和深圳等地选择性地批准一到三家民营银行,进行股东资格审核和验资工作。明年3月前,全国第一家民营银行将会核准开业。

  “目前,办法报到了银监会,接下来,还要上报国务院。政策批下来,还需要一段时间的执行落地。民营银行的成立还需要时间。”一位互联网金融人士告诉记者,从试点的地方来看,杭州并不在此列,这可能表明,阿里银行的申报并不在第一批。

  在经营范围上,《办法》规定,民营银行应该以信贷业务为主,以服务“三农”和社区银行的形式合法经营,且原则上不在行政辖区外设立分支机构。这意味着,民营银行与国内城商行类似,刚开始会施行区域管理。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇告诉记者,“虽然,目前,申请银行牌照都需要接受属地管理,但也可能有些银行有机会拿到全国的牌照。”他举例说,当初,民生银行拿到的也是全国牌照。
相关阅读:
卤三国加盟 http://www.959.cn/brand/28091/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育