富平打造万亩现代粮食“样板”田

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2020/2/13 15:33:40  

  陕西传媒网-陕西日报讯 (记者 陈圣强 通讯员 盖晓园 王腊梅)阳春时节,富平县齐村镇,平坦的麦田一望无边,整齐划一的生产路将麦田划分成一块块的田字格,绿油油的麦苗地毯样铺满田间。富平县从2015年秋播开始着手,整合涉农部门的项目、资金,在富平县齐村镇按照现代农业标准建设万亩优质粮食生产基地,使每亩成本降低100元左右,预计产量将增加100公斤左右,亩产比较效益相应增加300元左右,规模经营达到56%。与此同时这些“样板”田还与加工龙头企业签订订单,实现了粮食生产的优质优价。

  富平县按照田成方、路成网、树成林的要求,在富平县齐村镇优质粮食生产基地,对耕地进行全面平整和土壤改良,配套修缮铺设灌溉排水设施,硬化田间生产道路,绿化田间骨干路,改善生产条件,恢复土壤肥力。同时农业部门利用国家现代农业示范区农业改革与建设试点补助资金,量身策划设计项目,实施水肥一体化节水灌溉,建设家庭农场服务中心,为基地生产提供全套的社会化服务。

  为鼓励发展适度规模经营,富平出台了《关于进一步扶持家庭农场规范发展的实施意见》,给予家庭农场等新型经营主体以信贷资金支持,实施项目补贴、保险补贴等一系列优惠政策,解决经营资金短缺难题,降低规模经营风险,增强新型经营主体发展实力,保护新型经营主体顺利度过发展学步期。在粮食生产基地目前已经培育了近18家专业合作社、家庭农场主、种植大户,适度规模经营面积达到5600亩,他们广泛使用机械化操作,积极推广良种良法实施标准化生产,使过去将近一周的农忙期缩短到3天左右。

  在万亩现代粮食“样板”田的带动下,目前富平已发展优质高产高效小麦种植面积5万亩,有效改善全县土地30万亩粮食综合生产能力,粮食生产水平显著提高。据悉,富平还将在全县粮食适度规模种植相对集中区域建设10个家庭农场服务中心,全程提供农资、农机、农技、仓储、烘干晾晒等全套的产销社会化服务。富平县家庭农场主郭向阳说:“种了30年的地了,到现在才有一种现代农民的感觉。”


相关阅读:
7月份去哪旅游好 http://www.uzai.com/gotour/lygl/11339.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育