中国发布《“走出去”税收指引》

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2020/2/14 8:15:52  

  北京10月27日电 (记者 赵建华)为帮助中国企业规避境外投资税收风险,中国国家税务总局最近对截至2017年8月“走出去”企业可能涉及的47个税收制度文件及105个税收协定进行了集成和分类处理,形成了涵盖83个具体事项的《“走出去”税收指引》(下称《指引》)。《指引》包括税收政策、税收协定、管理规定及服务举措等内容。

  27日在北京举行的新闻发布会上,中国国家税务总局国际税务司司长廖体忠介绍说,在税收政策方面,《指引》对29项货物出口、跨境服务、取得境外服务所得等可以享受的退(免)税、零税率、税收抵免、抵扣等优惠政策进行归纳梳理,打造便于企业查阅使用的“政策礼包”;在税收协定方面,《指引》对境外取得的四类所得细分为19项进行解读,帮助“走出去”企业用好税收协定、享受协定待遇、维护自身权益。

  廖体忠介绍,在管理规定方面,《指引》梳理涵盖税务登记、身份认定、纳税申报以及特别纳税调查调整等各环节21项管理规定及流程,帮助“走出去”企业有效防范涉税风险;在服务举措方面,《指引》整理了包括出口退(免)税无纸化申报、《中国税收居民身份证明》开具、预约定价安排、涉税争议双边协商等14项措施,帮助企业全面了解“走出去”相关税收服务措施。

  今年,中国政府还推出了扩大小型微利企业所得税优惠政策范围、研发费用加计扣除等一系列减税政策。27日举行的新闻发布会上,国家税务总局所得税司司长邓勇表示,从2017年度起,小型微利企业减半征税的年应纳税所得额上限由30万元(人民币,下同)提高到50万元。小型微利企业发展迅猛,数量已占到全部企业数量的80%以上。

  在研发费用加计扣除税收优惠政策支持下,企业不仅有效降低税负、增加现金流,还不断加大研发投入。邓勇表示,预计2017年度,这项政策的减税额将突破1000亿元,在所有享受减税优惠的企业中,制造业企业占比超过60%,成为该项政策的最大受益者,年减税额预计超过600亿元。(完)
相关阅读:
p06dsb.cn p06dsb.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育