挪威遭“创纪录”陨石撞击 能量如同广岛原子弹

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2020/2/11 15:02:07  

    当地时间6月7日凌晨2:13,一枚陨石拖着浓烟坠毁在了挪威特罗姆斯县雷萨达伦地区的一座山腰上,刹那间地动山摇,位于挪威卡拉斯约克的地球物理学和地震研究站都监控到了强烈的地震波。据专家称,这枚陨石可能是有史记载撞中挪威的最大一颗陨石,它撞击所产生的能量就如同一颗广岛原子弹发生了爆炸!

    陨石撞中挪威

    当地时间6月7日凌晨2:05,挪威特罗姆斯县北部地区和芬马克县西部地区的居民仰望夜空时,看到一个明亮的火球划过天空,几分钟后,他们就听到远处传来一声惊天动地的巨响,仿佛发生了超级大爆炸。  

    撞中北部山腹

    这颗撞地陨星同样让天文学家们感到兴奋,事实上凌晨2:13,位于挪威卡拉斯约克的地球物理学和地震研究站也监控到了陨石撞地产生的巨大声响和随后引发的地震波。

    挪威著名天文学家克努特·乔根·罗德·奥德加德说:“当时地面发生了巨大的震颤,一座房子开始晃动,连窗帘也被震荡波吹进了屋中。”

    克努特称,尽管挪威的夏季夜空非常明亮,但当这颗陨石划过夜空时,方圆几百公里范围内的居民都能够看到它,这颗陨石后来撞上了特罗姆斯雷萨达伦地区的一座无人山腰上,到目前为止,尚没有伤亡报道。

    创下挪威陨石纪录

    科学家相信,这颗陨石的撞击能量和广岛原子弹爆炸差不多。克努特说:“这真是太不同寻常了,我无法想像在现代挪威历史上,竟然还会发生这样强大的陨石撞击事件。如果这颗陨石真像它看起来的那么大,那么它撞击所产生的能量,就如同一颗广岛原子弹爆炸。当然陨石不具有辐射性,但它的爆炸威力,我们完全可以拿它和广岛原子弹比较。”

    天文学家相信,这颗陨石可能是有史记载撞中挪威的最大一颗陨石。克努特说:“历史记录显示,1904年,阿尔塔陨石曾经撞中过挪威,但那颗陨石大约90公斤重,我们认为周三撞中挪威的陨石,体积和重量还要大得多。”克努特呼吁看到这颗陨石撞地或发现陨石残骸的居民,赶快和挪威天体物理学协会进行联系。

2006年06月11日 14:08:38  来源:新华网 


相关阅读:
成都落户代办 http://72694.shop.52bjw.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育