宏碁王振堂:ICT时代的关键词

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2020/2/12 17:04:35  

  文|王振堂

  个人电脑发展至今,正在进入新纪元。

  既有的经验表明,不少科技的广泛应用是在家庭和消费类市场率先采用后,才被推广至商用市场。套用这一经验后可以得出结论:在未来所谓的新ICT时代(ICT是Information——信息、Communications——通信和 Technology——技术的缩写),消费类市场的科技应用同样也将领先其他商用领域。

  如今,宏碁已超越惠普,取得在笔记本产品全球第一的市场份额,并希望两年内能成为全球PC第一。接下来,宏碁的目标是什么?

  在新机遇下,如果个人电脑市场大约是2000多亿美元,那么新ICT产业机会至少扩大三倍,也就是6000多亿美元的市场。宏碁希望能够成为新ICT产业里面的领导者,积极进攻这6000多亿美元的大市场。

  然而,一旦进入新ICT时代,整个游戏规则和PC时代就完全不一样了,除了强调性能好、价格有竞争力等重要因素外,我认为,两个关键词是重中之重。

  第一个关键词就是“内容”。

  PC新纪元最重要的特性就是4C汇流。哪4C呢?一是电脑(Compter)、二是通信(Communications)、三是家电(Comsumer Electronic),更重要则是内容(contents)。因为现在的芯片、电子零部件越发微小,反而存储量越来越大,使得4C可以真正融合,尤其是把文字、音乐、视频、影片、电子书等“内容”融合进来。

  只有在“内容”品质以及如何让消费者更好的享受“内容”等相关服务上有所提高,才可能把握新机会。这时候,产品不再强调CPU速度有没有更快、容量有没有更大,而是更加强调从笔记本到电子书、平板电脑等各种智能终端的全系列产品中,对于“内容”品质与服务的创新。在这点上持续突破,是在新ICT时代成功的关键因素。

  第二个关键词就是“经验”。

  作为全球性品牌,要想在新ICT时代成功,除了要持续改善“内容”品质、提高用户享受度以外,另外一个成功关键在于如何利用好“使用者经验”。这个新概念不仅包括使用界面一致等简单的统一,还要使产品的所有功能、服务在未来5年、甚至10年中持续、高度一致。只有如此,使用者才能延续使用习惯,从PC开始,笔记本、平板电脑、电子书……一路惯性使用,不必再重新“学习”。这一点是未来体现品牌价值的最关键元素。

  其实,宏碁过去的强项在硬件,未来宏碁将加强基于无线宽频技术的各种设备制造,尤其要加强对智能手机工程师的投入。但是,因应趋势,宏碁未来的研究重点是如何将优质内容整合,以提供完全服务与解决方案。

  对于内容合作上,国际化是绕不开的话题。如今美国某些PC领军企业,在别国只提供英文版服务,这不是真正的国际化。我认为,在不同国家,选择该国的内容领先的企业合作,不给他们造成任何威胁,彼此优势互补,这才是宏碁的理念,也是宏碁“赢”的策略。

  老实说,宏碁在中国一直不太成功。而要在全球争强斗胜,就必须在中国市场有所突破,而且要尽快取得大突破。过去我们靠自己单打独斗,因此在中国内地一直不太得要领。所以,未来的宏碁将更多地借助外力,以打开在内地的销售渠道。

  除了现有市场地位、渠道能力外,我们看中合作伙伴的优势还包括强大的知识力量和丰富的“内容”资源。因为只有在渠道和内容两方面都具备一定基础,才是进入新ICT时代,满足为中国客户提供优质内容和高品质智能终端的先决条件。

  (作者系宏碁集团董事长,本文只代表个人观点)


相关阅读:
新西兰飞机 https://www.uzai.com/tourbook/1107w36/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育