农机合作社从淮北粮仓走出去

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2020/2/14 16:01:33  

  3月初,正值春耕备耕农忙之际,安徽省亳州市涡阳县农业机械专业合作社(以下简称农机合作社)的农机手们又开始认真维护、检修农具了。这个全力支持淮北粮仓项目并迅速成长的合作社,将在新的一年里寻求走出去而发挥更大效能。

  2015年初,中国科学院与安徽省联合启动了“淮北科技增粮县域技术集成与示范”项目等一系列对中低产田改造的科技计划,以挖掘黄淮南片的中低产田粮食增产潜力、为中低产田科技增粮提供示范样板。

  项目选择亳州市涡阳县作为县域科技增粮示范区,对项目的实施,涡阳县人民政府、农委给予了大力支持,涡阳县的农业企业也尽全力给予配合。农机合作社就是参与其中的一支力量,对他们的加入,中科院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心研究员张正斌表示,其“加快了淮北‘第二粮仓\\’项目科研示范推广项目高质量完成”。

  参与“第二粮仓”项目让农机合作社迅速成长,但农机社并未打算止步于此。农机合作社负责人杜永久向《中国科学报》表示,合作社不仅要争做“第二粮仓”项目示范推广的排头兵,还要将各种资源优化配置和整合,组建产业联合体,从淮北粮仓走出去,“只有这样,农机合作社才能发挥最大的价值”。

  助力淮北粮仓建设

  为了开发黄淮南片中低产田的粮食增产潜力,“第二粮仓”项目有针对性地进行了技术集成,示范推广了水资源有效利用技术与应急灌溉和水肥一体微喷灌技术;培育了适宜当地种植的新品种;推广了系列环保化肥产品、高效省工施肥技术和高效减施农药技术产品……这些集成的最新成果和技术如何示范推广?示范区内农机专业合作社的加入给项目的深入推进提供了有力条件。

  “该合作社统一组织机耕机播种,对推进玉米的扩大种植发挥了重要作用。”张正斌告诉《中国科学报》记者,2014~2015年,涡阳县玉米播种面积增加超过一倍。“尤其是在去年小麦夏收和玉米、大豆秋收多雨的情况下,合作社大中型联合收割机的使用大大加快了收获进度。”

  “我们主要是配合中国科学院,重点面向种粮大户,示范推广一些新型的机械和最新的技术。”杜永久告诉记者,以飞防服务为例,如果是一家一户,根本无法应用,更难提推广。

  “在病虫害的综合防治上,农机合作社统一喷施农药等也发挥了关键作用。”张正斌表示。除了在播种、收割、田间管理等环节提供农用机械,农机合作社还提供了粮食烘干设备,对收获的湿小麦和玉米等进行了及时烘干,帮助农民减少损失。

  成为紧密的联合体

  与一般的农机合作社不同,涡阳县农业机械专业合作社不仅仅拥有数百台农业机械,加入合作社的不少社员还流转了土地,带着土地加入合作社。

  “不是零散的机械和农机大户组合在一起就是农机合作社。”杜永久告诉记者。在采访中,他最常提及的一个理念是,“合作社应该是紧密的联合体”。

  朝着合作社成为紧密联合体的目标,杜永久首先创新了合作社的管理模式。“在别的农机合作社,社员可能既是农机的所有者也是机械手,但是我们不是这样。”杜永久说,在他们的合作社,有的社员买了农用机械,但不一定自己亲自操作机械;有的社员没有购买农业机械,但是却会开机械。合作社把这样的人和物聚集,将人力资源和农用机械重新组合起来。

  其次,合作社托管了十几万亩土地,与一般服务型托管土地不同,合作社在托管的土地上统一进行播种、管理和收割,粮食收获时也统一进入合作社的粮仓。

  这就意味着,合作社不是“种一亩地,收一次钱”的方式,在生产中间不收费,待粮食进入仓库之后,再核算各个环节花费,再进行统一结算。

  “实际上,这是一种联合起来搞生产的模式”,杜永久说,通过这样的利益联结机制,合作社成为了更紧密的联合体。

  此外,依托核心的产品,2015年,合作社还发起组建了由企业、合作社和种植大户构成的农业产业化联合体。“我认为,产业化联合体应该有紧密的联结,以某一产品形成产业链条,并让链条上的每一个参与者都得到利益的分配。”

  走出去发挥最大效能

  合作社成立以来,杜永久就一直在思考一个问题:如何发挥农用机械的效能?“目前来看,农机的使用率太低,闲置率很高。”杜永久说,一个农民购买某一农用机械之后,通常集中在某一时段使用,往往集中使用3~7天以后,机器就闲置了。

  为了提高农机的使用效率,合作社内部规定,合作社的功能机械在社员之间相互调配使用,同时,合作社也积极地往外突破,寻求走出去。

  “只有走出去,才能发挥农用机械的最大效能。”杜永久告诉记者,目前合作社下设三个分社,其中一个分社的社员在加入合作社之前,就常常跨区作业,“他们从安徽淮南,一直作业到河南、河北和山东等省份。”

  从他们的经验来看,以往某一机械的使用期大约是3~10天,但实现跨区作业以后,机械的试用期延长了,从原来的一周左右扩展到一个月甚至更久。“作业时间延长了3~4倍,效益也大大增加。”杜永久说。

  加入合作社,让以往“单打独斗”的农机手找到了组织。杜永久说,这些社员之所以愿意加入合作社,是因为合作社为跨区作业提供了良好的平台和管理机制。“以往他们就像‘游击队\\’,与当地的对接也常常出现问题,现在通过合作社,有了与当地政府沟通的更好的桥梁。”杜永久说。

  他表示,农业机械走出去有利于整合各种资源,使农业机械的效益最大化,是一举多得的举措。“希望国家在这方面出台相应的鼓励扶持政策,给农机合作社创造更好的外部生态环境。”

  胡璇子

责任编辑:莫志超
相关阅读:
地中海影城 https://www.uzai.com/tourbook/10236P9557/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育