房屋也有保修期 保修期后可申请房屋专项维修资金

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/11/7 11:01:09  

本报22日以《楼房外墙皮脱落行人安全存隐患》为题报道了观湖花园小区部分楼房外墙皮大面积脱落,居民担心在楼下行走存在安全隐患的事情,不少市民看到报道后来电反映他们居住的住宅楼存在类似问题,但物业与开发商均不受理,并咨询如何启用住宅专项维修资金。记者了解到,房屋也有保修期,房屋交付使用五年内,业主可使用质保金由开发商负责维修;如果房屋出了五年质保期,则可申请启用房屋专项维修资金。

【需要向房管局申请使用】

“我们小区许多住房也出现了墙皮脱落、墙体裂缝等现象,这些问题反映给物业和开发商,但没人处理。”家住春晖小区的赵女士致电本报反映,现在办房产证必须先交住宅专项维修资金,交了那么多钱,小区物业和开发商却推脱不管,到底哪些问题才可以动用这部分资金?

记者了解到,小区物业处的服务范围包括公共设施的保养、小区治安管理、小区卫生清理等,仅仅是指小区的公共设施出现小问题,比如小区健身器材的基本维修等。如果出现大的问题,比如小区外墙、公共管道等出现问题,就需要向房管局申请使用住宅专项维修资金。

9月22日,记者从滨州市房管局物业管理科了解到,2008年11月1日起滨州市开始实施《滨州市住宅专项维修资金管理办法》,其中该办法中所称的共用设施设备一般包括:电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备的房屋等。

【五年质保期后可以启用】

记者了解到,房屋也有保修期,并且房屋的不同部位有不同保修期限。一般居民住宅楼五年保修期内,建设单位承担物业的保修责任,建设单位也可以将物业保修的有关事宜委托物业服务企业承担。而五年保修期满后,住宅专项维修资金可用于住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新。

据了解,想动用这部分资金,首先需要物业服务企业根据维修、更新和改造项目提出资金使用建议,没有物业服务企业的,由相关业主提出使用建议;然后住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上业主且占总人数三分之二以上业主讨论通过使用建议,还需要物业服务企业或相关业主组织实施使用方案;再次,物业服务企业或相关业主持相关材料向房产主管部门或住宅专项维修资金管理机构申请列支;最后,房产主管部门或住宅专项维修资金管理机构审核同意后,向专户管理银行发出划转住宅专项资金的通知,划转金额按已完成维修工程量的80%划转,待维修工程完工,工程费用经审核后,按工程决算金额拨付维修费用余额。

滨州市房管局物业管理科相关工作人员告诉记者,观湖花园出现墙皮脱落现象的住房,如果房屋交付使用五年内,业主可使用质保金由开发商负责维修;如果房屋出了五年质保期,则可申请启用房屋专项维修资金。


相关阅读:
富丽堂装修网 http://roll.ehxkff.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育