南京大学生申请公开广州拥21套房“房叔”蔡彬工资

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/12/1 12:00:32  

日前,南京大学生段国超展示向广州有关部门寄送的信息公开申请。受访者供图

 
针对广州一处级官员拥有21处房产,前日,南京大学生段国超申请公开其工资。
 
官员工资涉及公民利益
 
日前,网友晒出,56岁的广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬拥有21处房产,被称为“房叔”。
 
南京邮电大学大二学生段国超表示,本月10日,他已向广州市城管局番禺分局、番禺财政局寄送快递,申请公开城管番禺分局政委蔡彬2011年的工资总和。
 
根据邮政物流查询结果,昨天下午,两份申请函已被相关政府部门签收。
 
段国超在他的申请理由中写道:“官员的工资取之于民,涉及每个公民的切身利益,也需要社会公众广泛知晓,然而却未主动公开”。
 
段国超说,他对财政公开研究很感兴趣,依据《政府信息公开条例》申请公开,以作研究用。
 
希望得到积极回应
 
段国超认为,申请官员工资的主要依据,是《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条,“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的”。
 
昨晚,段国超向新京报表示,对于此次申请蔡彬工资公开的结果,“很乐观,也期待广东和广州的积极回应”。
 
9月,广东省第十一次党代会上,广东省纪委书记黄先耀透露,广东将试点官员财产在申报基础上公开。
 
■ 焦点
 
虽然,官员财产公开早已是国际惯例,但在我国,官员工资尚是“不公开的秘密”。今年以来,我国多位公民申请官员工资公开,均被相关政府部门以“(官员工资)不属于政府信息公开范围”为由拒绝。
 
1 官员工资是否属政府信息公开范围?
 
依目前法律规定仍存争议
 
【事件回放】9月,大二学生刘艳峰申请公开“名表门”主角陕西省安监局原局长杨达才工资收入。但陕西省财政厅回函称,杨达才工资信息不属于政府信息公开范围。官员工资究竟是否应该公开?
 
姜明安(北京大学宪法与行政法研究中心主任):依照《政府信息公开条例》,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。官员工资不属于国家秘密、商业秘密。官员工资都是纳税人来支付的也不属个人隐私。
 
另外,公开官员工资也不会影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。
 
叶青(全国人大代表、湖北省统计局副局长):《政府信息公开条例》并未明确指明,官员工资应该属于公开范围。因此,目前在中国的法律下,官员工资既可以是应该公开的政府信息,也可以是私人信息。因此,目前,绝大多数政府对官员工资不予公开,也说得过去。这是《政府信息公开条例》尚不完善的地方。
 
2 公开官员工资,难在哪儿?
 
未建起工资公开政策平台
 
【事件回放】4月,上海交大研究生雷闯申请公开53位部长(局长)的工资信息。所收到回复无一公开。理由是,公务员工资薪金信息不属于所定义的政府信息。随后,公众疑惑官员工资公开为何如此困难?
 
姜明安(北京大学宪法与行政法研究中心主任):我想,要解决没有成功案例的问题,还是要到法院提起诉讼。
 
如果法院判决,政府需要公布官员的工资和财产,那政府就要公布相关信息。
 
叶青(全国人大代表、湖北省统计局副局长):虽然官员工资公开,包括财产公示,在很多国家(地区)已是常态,但我国尚没有建立起官员工资公开的政策平台。
 
这不仅仅是《政府信息公开条例》(存在的问题),我国还没有能够修订《公务员法》,以此来规定公务员的工资必须公示。
 
因此,要实现官员工资公开,还涉及一系列法律法规的修订问题。
 
■ 建议
 
发达地区可先试点公开
 
2009年起,新疆阿勒泰市、浙江慈溪、湖南浏阳、宁夏银川、青铜峡等地,都曾经作过官员财产公示的试点。
 
但有媒体发现,地方政府在官员财产公示试点结果均为“零投诉零异议”。
 
北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安说,这主要是因为没有制度、法律和法规保障。
 
姜明安认为,官员应该无理由公开工资。
 
他认为,可以在广东、上海和北京等较发达地区先试点,或从纪委、法院和检察系统先开始做,也可尝试“新人新办法,老人老办法”,(新任官员)不公布财产就不能再提拔,这样阻力小一些。
 
另外,姜明安说,对领导干部的合法财产,有关部门要多作解释。比如有些领导干部是从企业调任政府部门工作,他们的工资薪水差别很大,这就需要作解释。
 
“美国、日本等国家,一些部长财产有的相差几十倍甚至上百倍,但大家相安无事。只要你的财产是合法财产,不是行贿受贿得来,公众会理解的。”姜明安认为,告诉大家你的真实财产不会有大的问题,不公布则会招致质疑。
 
■ 链接
 
今年申请公开官员工资事件
 
2012年4月
 
上海交大研究生雷闯申请公开中央53个部门部长工资,引发争议。他陆续收到的部门回复,均拒绝公开工资,理由多数称部长工资不属于政府信息公开范围。
 
2012年9月
 
湖北三峡大学学生刘艳峰,申请公开陕西省安监局“微笑”局长杨达才工资。申请被拒绝。拒绝理由是,杨达才工资不属政府信息公开范围。
 
2012年10月
 
大二学生杨璠申请公开福建省交通厅厅长李德金2011年工资总和,以及各项目(包括基本工资、津贴、补贴和奖金)。李德金被网友发现疑戴价值不菲名表。相关部门至今未对此事作出公开回复。
 
我希望无论是我的行动,还是之后类似的行动,都不应成为新闻焦点。
 
公众对官员工资的监督,政府对官员工资的主动公开,应成为常态。
 
——段国超
 
 
 
 
 

相关阅读:
北京大兴月季博物馆开馆时间、场馆地址及介绍(图) https://www.uzai.com/gotour/lygl/7784.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育