中国版《歌舞青春》今日公映 幸星担纲高难度特效制作

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/12/2 11:58:20  

 

     中国版《歌舞青春》 8月12日全面登陆全国各大院线,该片由华特迪斯尼、上海东方传媒集团(SMG)、华谊兄弟三巨头联手重金打造,北京幸星担纲特效制作,六位活力四射的当红优质偶像张峻宁、马梓涵等担纲主演。

    《歌舞青春》是迪斯尼同名经典电影植根中国内地的首度尝试,电影延续迪斯尼的经典,在情节设计和歌舞编排中,融入大量中国元素,讲述一群来自不同背景、性格鲜明的年轻人在大学校园发生的青春故事。

    为了配合青春活力及眩目的舞蹈这些卖点,电影在多处舞蹈阶段除了炫技外,还使用了大量的影视后期特效,以使得精彩的炫舞和画面彼此呼应更博人眼球。经过北京、上海两地的提前放映,中国版《歌舞青春》已经获得众多称赞,歌舞场面被赞“超乎想象”, 热映之际,记者特走访了本片的特效制作幕后-幸星动画公司,揭秘本片的特效看点:

看点一:高难度三维特效与实拍素材的完美结合

    幸星项目经理王肖表示:高难度的三维特效与实拍素材的无缝结合是这部戏在视觉效果方面的最大看点。

    如让大家感觉惊艳的电影开篇镜头:几位主角在旋转舞台以各自的特色舞蹈表演进行逐一展示,其实,这个镜头除了演员之外,画面背景、地面以及旋转舞台等全部是由三维和后期制作完成,导演和制作人员在这个镜头上花费了很多精力,因为原本实拍中的旋转舞台是不能动的,而且拍摄的角度导演也不是很满意,所以需要改变舞台的角度,并让它随着情节快速旋转起来,与此同时还要用匹配好的舞台灯光,使之看上去更加真实可信,也更绚丽,经过制作人员多次的尝试,才最终将酷炫的影片效果呈现在观众眼前。

看点二:音乐舞蹈交相呼应,特效成“伴奏”

    片中导演为每个角色都挑选了不同的歌曲,为了给观众带来极佳的视听享受,制片方要求角色表演时的特效也要和故事情节、角色的舞蹈、音乐风格相辅相成,这就需要每一个镜头的特效制作都必须符合音乐、舞蹈的节奏,哪怕有一点对不上都不行,所以对于特效的要求自然就增加了。

    音乐响起时飞舞的雪花、灵动的雨珠和美丽的蝴蝶、舞台旋转时随节奏变换的灯光等等,片中的多处特效镜头都与电影情节相得益彰,画面上看似只有几秒钟的特效,背后其实需要工作人员依次经过模型、材质灯光、特效、后期合成等多个制作环节才能实现,并且要求逐帧对应特效才能制作完成。

看点三:国际视效大师亲自操刀特效制作

    本片除了有迪斯尼公司钦点的影片导演-陈士争指导外,影片的后期制作也由幸星的视效总监Wes Takahashi亲自操刀指导,给了影片出色的艺术把控。 Wes 先生在新西兰工作期间参与建立了制作《阿凡达》等知名影片的特效公司-新西兰威塔数码工作室,喜剧明星罗伯·施奈德的每部电影里Wes先生都会参演。

    本片的特效主力-幸星的制作团队历经国际知名影片《赤壁》、《功夫之王》、《暮色》、《天使与魔鬼》、《非常完美》等特效制作、及为迪斯尼、美国探索频道等知名机构提供大型三维动画、Flash动画剧集制作的洗练,已积累了丰富的实战经验,为此次项目的制作打下来良好的基础,影片的六十多个特效镜头,由十五位制作人员在两个月时间内即出色完成。

    电影现已正式公映,相信有了迪士尼、上海东方传媒、华谊兄弟的联合打造、幸星这家国内顶级的特效公司及多位亚洲乐坛上的顶级创作人加盟,《歌舞青春》定能再续美版《High School Musical》的传奇。


相关阅读:
致富网小投资项目 http://mip.hao315.com/news/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育