神经质性格的缓解方法

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/11/2 18:53:23  

文章目录

神经质的缓解方法

1、对客观事物的正确认识与积极服从

人们要真正客观地、正确地认识现实中存在的客观事物并非易事。因为客观现实并不一定符合我们的主观愿望和理想,有时甚至完全事与愿违。所以我们有时有意识地或无意偏面的看待现实。如我们上了年纪,不管我们愿意或不愿意,总会变老的,和在增多,体力也渐渐不支。这是事实,这事实却与我们的愿望正好相反,虽然我们不想承认事实,企图将不现实的想法变为现实,那么,随着时间的不断推移,最终会在某一时刻体会到幻灭的痛苦。我们要正确地估计可能范围,并朝着这个范围做自己的努力,这样不会引起过度的心理冲突。

神经质性格的缓解方法

2、要正确地认识危机

人生中诸如疾病、、破产等很难意料的事件,常影响人的心理。虽然人们完全有能力处理这类事情,但这需要时间,过分地焦急不仅于事无补,还会把事情办坏。有正确的人生态度在现实生活中,我们经常可以看到,面对同样的环境和遭遇,人的情绪反应有很大的差异。正确的人生态度,能帮助我们端正看问题的角度,帮助我们想通许多问题,缓解不良情绪,培养积极、的情绪。具有宽广的胸怀度量宽宏、心胸豁达是保持积极、乐观情绪的基本条件。

3、通过转移注意力和情绪缓解

我们谈到神经质症患者固执地把注意力集中于自己的症状,这样,就应该使患者的注意力从症状上转移开来。有的患者盟心 发誓,决不再想自己的症状,其实,这样 想就使注意更加固着于症状上,越想使注意转移,就会使注意更固定。对此,我们应采取顺应自然的态度,如我们在学习时,头脑中出现杂念,我们不妨带着杂念坚持学习,这样,就会在不知不觉之中,把注意集中到学习上。相反如果我们奋力抗拒,坚决不让杂念出现,这实际上是把注意集中到杂念上,会更加意识到杂念的存 在,最终反而对学习更加造成障碍,唯有实际行动是转移注意的最佳途径。

神经质性格的缓解方法

神经质性格的表现

1、有强烈的完善欲

性的另一个方面,是有一种极强的自我发展欲望,而且因为是理智性的、意识性的,所以对自己的心身状态和自己的工作,要求的标准高。往往把一些微不足道的弱点、缺点重大问题而感觉苦恼。他们做事往往认真细致、诚实,但如果太过分时,则会成为完善主义者,对任何事物,都求全责备,力求完善,而不胜苦恼。

神经质性格的缓解方法

2、会有自卑倾向

第二种的神经质表现方式是发生在人际关系上的,这种神经质的内容涉及到极度在意个人的姿色、容貌、身材、口才、表现、自我成就力、给别人的好感、别人对他的观感等等非常广的范围,不过主要都是集中在与他人交往过程中的互动关系上。其中最常见的一种倾向是感,有强烈的不安全感,有些人深信自己的容貌、身体上的特征、口才、表情、学业成绩、体能状况处处不如人,由于坚信不疑以致这种观念根深蒂固。

神经质性格的原因

1、注意力过分集中于感知

神经质症形成的关键有两点:一是神经质性格;二是由神经质性格决定的,将注意力过分集中于感知或极力排除症状。结果使病人生活偏离常轨,陷于恶性循环之中。神经质是一种具有某些神经症基调的人格特征,也可理解为神经的特殊气质。的人对于消极事件有体验上的偏好。神经质往往会对个体的事业、、生活、人际关系产生负面的影响,甚至最终导致神经症或其它身心的产生。

2、严重情绪障碍引起神经质性格

严重情绪障碍,指长期情绪或行为反应显着异常,严重影响生活适应者;其障碍并非因智能、感官或健康等因素直接造成之结果。情绪障碍之病状包括性疾患、情感性疾患、焦虑性疾患、注音力缺陷过动症、或有其它持续性之情绪或行为问题者。



相关阅读:
防静电eva www.imi1314.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育