文化产业:中国经济新引擎

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/12/1 11:07:43  

  见习记者 李仁平

  近日,房地产业的佼佼者恒大地产以8.5亿元注册资金成立公司,涉足文化创意产业,再次引起公众对文化产业的关注。

  提及文化产业,不禁地会想到一些“大鳄”。好莱坞大片以不可阻挡之势规诫全世界认同美国精神;迪尼斯乐园至今仍是全世界小朋友心爱的游乐园;默多克的新闻集团被世界人民封号 “媒体帝国”;韩剧中一个裴勇俊足以抵得上若干场声势浩大的对外宣传……这些足以启示我们:文化产业拥有无法计算的利润空间,亦有无可比拟的社会意义。

  恰逢“十二五”转变经济发展方式,对于低消耗、低污染的文化产业显然是莫大的机遇。政府的重视加之资本和民众的热情,文化产业能否成为中国经济的新引擎,我们足以期待。

  中国进入文化产业发力期

  2007年9月小说《杜拉拉升职记》出版,三部《杜拉拉升职记》创下发行400余万册的业绩。《杜拉拉升职记》的话剧、电影和电视剧相继推出。有关人士透露,目前‘杜拉拉\\’已经创造了将近4亿元的产值。

  2005年8月电视动画片《喜羊羊与灰太狼》面世,最高收视率达到17.3%,此后,《喜羊羊与灰太狼》陆续推出了电影、玩偶、图书、舞台剧、手机游戏等相关产品。有人估计,喜羊羊拉动内需超过了100亿元。

  同时,另一些数据清晰地证实,文化产业在中国正发展迅猛。2010年,电影市场全年票房收入超过101亿元,同比增长33%。新闻出版业总产值突破1.3万亿元大关,比2009年增长20%。

  2010年,中南出版传媒股份有限公司、安徽新华传媒股份有限公司、浙江华策影视股份有限公司等7家文化企业在主板和创业板上市;全国37条城市主流电影院线已建成影院1950家以上,银幕数超过6000块,分别比上年增长16%和28%。

  据有关消息,2010年全国财政对文化产业全部投入预计不足500亿元,而仅中南传媒上市即融资净额达到41.23亿元,若包含民营企业华策影视IPO、时代出版增发等,三个传媒类企业在股市融资达到55.48亿元,已经超过当年财政投入的10%。

  据初步统计,北京、上海、广东、湖南、云南、湖北等省市2010年文化产业增加值占国民经济比重已超过或接近5%,成为当地经济发展的支柱性产业。

  高层人士指出,国际经验表明,人均国内生产总值达到3000美元左右时,文化消费进入快速增长期。现在,中国人均国内生产总值已达4000美元,城乡居民精神文化消费水平呈现高品位、高质量、个性化发展趋势。

  政策助力成定局

  日前来自浙江方面的一条消息引发关注。浙江最新出台规定,要把文化产业作为评价地区发展水平、衡量发展质量和领导干部工作实绩的重要内容。文化产业与领导政绩挂钩。

  安徽“千亿产业”的目标堪称“大手笔”。安徽将把文化产业作为调结构、转方式的重要突破口,重点支持50个10亿元以上的项目,规划建设15个省级文化产业园区……地方政府对文化产业的魄力可见一斑。

  而中央方面,2009年9月,《文化产业振兴规划》发布;2010年4月,《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》出台。文化部文化产业司司长刘玉珠曾就此言明政策意图,“这两份文件不仅表明我国政府已将推动文化产业发展提高到国家战略的高度,同时在一系列具体操作上已对文化产业予以政策倾斜。”

  “十二五”规划中,文化产业更是定位国民支柱和战略新兴产业。有预测,“十二五”期间文化产业增速将达到22%-25%。

  文化部部长蔡武向媒体透露,文化部正在根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》起草《“十二五”时期文化产业倍增计划》,《倍增计划》将提出5年内文化部门管理的文化产业增加值比2010年翻一番的发展目标。

  对于即将召开的两会,业界预测,三网融合将有实质性进展。和信息技术密切相关的子行业三网融合、网络增值和数字产业,将明显受益国家培育发展战略新兴产业的政策。

  资本“跑马圈地”

  嗅觉灵敏是资本逐利的特性使然。

  2 月12日,中天城投发布公告称,公司将与贵州省文化厅下属7家公司共同投资设立文化产业股份有限公司(以下简称文产股份),推动相关地块的成片改造开发和贵州文化广场建设,促进贵州文化旅游产业发展。中天城投以货币出资并控股文产股份。文产股份公司最终注册资本预计为30亿元。无独有偶,恒大地产约8.5 亿元注册6家文化创意公司,据熟悉恒大的业内人士透露,去年下半年,公司就已透露出涉足动漫产业的消息。

  而早在2010年,资本逐利文化产业的动态就已相当显著。IDG资本创始合伙人熊晓鸽说,近两年,IDG在投资电影、舞台剧等文化娱乐项目上将不遗余力。

  去年5月,由中央财政注资引导的中国文化产业投资基金,获得国家发改委的正式批复,首期募集规模60亿元;8月初,由三湘集团有限公司和亚洲资产旗下公司共同发起设立的中国炎帝发展基金(外币)在香港募集,该基金重点投资于湖南省内及全国具有独特竞争优势及增长潜力的文化产业;据媒体报道,全国已经有23个省区市设立了文化产业发展专项基金。

  去年9月,中国人寿与中国国家京剧院在北京签署了《战略合作协议》,成为首家涉足文化产业的保险公司,也开启了大型国有金融企业涉足文化产业的先河。

  同时有消息爆出,巨额的民间资本已经开始了文化产业的逐鹿之旅。文化产业对于资本而言,注定了又是一次开疆拓土的“跑马圈地”。

  文化产业发力中国软实力

  对于中国而言,发展文化产业,不单是开发文化的经济价值,更是以文化产业提升中国软实力的战略举措。

  有关中国经济世界排名的话题,常常是坊间热议,而政界回避。政府认为,中国经济世界排名并不能说明什么中国真正的世界影响力。这无疑是一种理性的视角。因为世界影响力不光取决于经济发展的速度,更取决于质量;不光取决于国家的经济实力,更取决于国家的软实力。

  “软实力”是相对于一国的经济实力、科技实力、军事实力、资源实力等“硬实力”而言的。文化的软实力是一种被对方确认的力量,绝非是有多少资源就有多少的文化软实力。文化软实力是一种通过转换、包装、输出,最后影响别人的力量。

  眼下,国产大片比拼好莱坞已成定局,动漫产业还无法创造出真正喜闻乐见的文化产品,中国的大量创意产业领域已开始涌入外国资本。这一形势下,政府对文化产业的重视和政策倾斜,无异于一剂猛药,让企业看到了商机。

  社会资本进入文化产业,可以预料的是将为文化产业的发展注入市场活力,将文化发展产业化,进而通过文化产业让中华文化实现“走出去”,让中国的软实力得以增强。


相关阅读:
sia https://www.siaedu.net/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育