警惕“沉默杀手”慢性肾病 规范治疗避免延误病情

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2020/2/7 13:54:02  

之道网导读:近年来,随着人们生活方式的变化,我国膜性肾病发病率逐年增高,疾病谱也日趋西化。在日前举办的第六届金陵足细胞论坛暨足细胞相关疾……

近年来,随着人们生活方式的变化,我国膜性肾病发病率逐年增高,谱也日趋西化。在日前举办的第六届金陵足细胞论坛暨足细胞相关疾病及病学新进展会议上,中华医学会江苏省肾脏病学分会主任委员提醒,应警惕膜性肾病的危险信号。

高危人群需注意 “危险信号”

慢性肾病被称为“沉默的杀手”。我国约有1.2亿慢性肾病患者,其中,膜性肾病年发病患者数约有14000万,50~70岁为高发年龄,且男性发病率高于女性。

很多患者早期几乎没有症状,极易被漏诊、误诊。但身体会出现一些警示信号:有些患者有尿中泡沫增多,也会出现水肿,眼睑或脚踝部水肿,夜尿次数增多等。

经常感冒的人,经常过敏的人,家族中有史的人,、患者属于继发性膜性肾病的高危人群,要引起警惕。

另外,家具及装修中的有机溶剂,植入的人工金属牙中的铬,质量低劣的美白品中的铅、汞,剂等往往也是导致膜性的另外的原因。

规范治疗避免延误病情

绝大数膜性肾病比较难治,约1/3的患者难以治愈,而且病情易反复,复发率高,极易出现。

然而,医学界对原发性的治疗一直存在着争议。部分患者在发病后几个月甚至几年可能自发缓解。但是,为避免延误病情,多数专家还是主张,对于持续性蛋白尿较多、受到轻度中度损伤者,要给予规范治疗,病情较轻者,先给予一般性治疗,并进行6个月的密切动态随访,必要时给予糖皮质激素及免疫抑制剂治疗。

在饮食上,膜性肾病患者要少盐、少喝荤汤;多吃鸡蛋等优质蛋白。

最后,专家呼吁:经常水肿的高危人群将、尿微量、肌酐比纳入体检,做到早发现、早治疗。


相关阅读:
2万怎样创业才能赚钱吗 http://m.959.cn/zxzt/2wycyzsmh

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育