世界首座城市环境教育公园海绵改造方案8月出炉

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/12/1 16:29:02  

  成都8月12日电 (贺劭清)“活水公园的海绵改造方案已经反复修改了五版,最终版本将于下周出炉。”活水公园海绵改造总设计师夏林军12日告诉记者,改造后的活水公园不仅能继续展示污水在自然界由“死”变“活”的过程,还能增加海绵城市六大功能,为各国污水处理、海绵城市改造提供思路。

  据了解,坐落于成都府南河畔的活水公园源于美国“水的保护者”组织创始人贝西·达蒙的创意,由中、美、韩三国环境艺术家联合设计,是世界上第一座城市的综合性环境教育公园。府南河水在这里经过厌氧池、流水雕塑、兼氧池等水净化系统处理后回到河中,实现水质提升。

  虽然活水公园获誉无数,但运行近20年后活水公园部分设施面临着老化、破损等问题,升级改造迫在眉睫。“活水公园本身带有能向民众科普大自然水质净化过程的功能,希望海绵改造后能更多地向市民科普海绵城市的原理。”成都市府南河管理处副处长胡鹏介绍,《活水公园海绵型公园改造项目建议书》已经获批,预计今年年底前,活水公园就能改造成集展示、科研、科普于一体的海绵型公园。

模拟雨水到地面后被迅速吸收。 贺劭清 摄 模拟雨水到地面后被迅速吸收。 贺劭清 摄

  事实上,获批改造前活水公园就已经进行了部分“海绵”试点。记者看到,在活水公园小广场的透水展示区中,工作人员模拟了不同程度的降雨,雨水到地面后被迅速吸收,毫无积水。

  “透水展示区吸收的水能管道进入集水模块,用来灌溉公园里的植物。”夏林军介绍,此次改造以绿色环保、不改变活水公园原有形态为前提,除了在铺设透水材料,对路面进行渗透勾缝处理,修复原有生态系统外,渗、滞、蓄、净、用、排等构建海绵城市基本建设方法都将在活水公园逐一构建并强化展示。

  夏林军指出,海绵城市的建设应先考虑山、水、林、田、湖这些大海绵的问题,后考虑城市低影响开发这些分散的小海绵的建设,目前活水公园具有独有的峨眉植物生态群落系统和生态建设系统,能够展示大海绵城市构建要素。

  此外,活水公园海绵改造完成后将构建海绵城市系统实验场所与海绵城市实验交流平台。夏林军透露,目前四川大学、西南交通大学、成都理工大学等多所大学均提出了加入意愿,愿意共同研究、实验、交流海绵城市各项内容。(完)


相关阅读:
调心滚子轴承 http://www.skfll.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育