广西钦州百件坭兴陶精品首次集体亮相京城(组图)

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2020/2/12 23:02:50  
 2016广西钦州坭兴陶精品展开幕式现场。李欢 摄 2016广西钦州坭兴陶精品展开幕式现场。李欢 摄

  7月23日电 以“千年窑火,传奇坭兴”为主题的广西钦州坭兴陶精品展23日在北京国中陶瓷艺术馆开幕,100件来自钦州坭兴陶工艺美术大师和坭兴陶制作新秀的陶艺精品集中亮相。

  据悉,这是钦州坭兴陶行业首次在北京举办的品种最广泛、参展作品最多、创作和选送作品最精的专业展览。

 坭兴陶精品展现场。李欢 摄 坭兴陶精品展现场。李欢 摄

  钦州坭兴陶已有一千三百多年的悠久历史,与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、重庆荣昌陶同誉为“中国四大名陶”,其尤以质地细腻、坚硬结实、音质铿锵,其特色“窑变”变化多端绝不雷同等特色而著称。

  钦州坭兴陶有着深厚的文化底蕴,是中国工艺美术百花园中的一支奇葩,坭兴陶雕刻技艺以刀代笔,将中国的书法、绘画、金石、篆刻诸家艺术融于一体,形成了古朴雅致、浑然天成的陶艺风格,尤以古朴典雅、工艺独特工艺享誉中外。

 现场陶艺展品。李欢 摄 现场陶艺展品。李欢 摄

  1915年,坭兴陶参加美国在旧金山举办的巴拿马太平洋万国博览会上荣获金牌奖。1930年在比利时举办的世界陶瓷博览会再获第一名金质奖。80年代以来,坭兴陶分别获国家级金银铜奖300多个;2006年和2012年,作品“高鼓花樽”“时来运转”先后荣获联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品徽章”认证。

  2008年6月,“钦州坭兴陶烧纸技术”被国家列入第二批非物质文化遗产名录;2008年12月,坭兴陶获国家地理标志产品注册保护。2009年坭兴陶精品“硕果”被选定为第六届中国—东盟博览会国宾礼品;2010年坭兴陶入选上海世博会特许商品。2013年,钦州市获中国工艺美术协会授予“中国坭兴陶之都”称号。

 展会现场。李欢 摄 展会现场。李欢 摄

  迄今,钦州坭兴陶企业和经营户已发展至309家(户),年产值超过5亿元,从业人员10000多人。行业中有国家级工艺美术大师2名,广西工艺美术大师、广西陶瓷艺术大师57名,钦州坭兴陶工艺美术大师45名。

  钦州市将发展好坭兴陶产业作为重要的特色产业、民生产业和文化产业来抓紧抓好,促进坭兴陶产业实现新跨越。每年划拨500万元资金扶持产业发展,目前正在加紧建设一个占地面积2700亩,总投资11.56亿元的集坭兴陶研发、生产、销售、休闲、展览于一体的园林式坭兴陶文化创意产业园区。

  此次展览持续到7月31日结束。(完)


相关阅读:
欧美思高分速读加盟 http://www.sekcw.com/pinpai/gaofenmobile/gaofensudu.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育