台风“莫兰蒂”厦门肆虐一夜 树倒窗碎岛内停水

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/11/7 9:46:41  
吹折的大树压住车辆。 陈悦 摄 吹折的大树压住车辆。 陈悦 摄

  厦门9月15日电 (记者 陈悦 杨伏山)“莫兰蒂”台风在厦门肆虐一夜后,天亮后的厦门已渐趋平静,但不少厦门人发现,他们正面临缺水、缺电,以及缺窗玻璃的状况。目前记者尚未得到有关人员伤亡的信息。

  在厦门创业圈内颇有名气的姚先生在其朋友圈中贴出照片:其厨房窗户玻璃被大风吹走了一块,其阳台上则同时“飘来一扇门”。居住在厦门沿海、高层的住户,发现窗玻璃被吹破,落地玻璃破裂,乃至整个落地玻璃窗框变形的,不在少数。

商店升降门被台风拉扯变形。 陈悦 摄 商店升降门被台风拉扯变形。 陈悦 摄

  “莫兰蒂”具备这样的破坏力并不意外。根据厦门气象服务中心信息,还在凌晨3时左右,厦门东渡气象站已经录得每秒48.6米的阵风,而与“莫兰蒂”一样未在台湾登陆正面直扑厦门的1999年14号台风,最大阵风记录也只有每秒47.1米。“莫兰蒂”台风凌晨3时许于厦门翔安登陆后,整个后半夜的肆虐过程中,东渡气象站甚至曾录得每秒51.3米的阵风,和金门一水相连的大嶝大桥上,更出现了每秒54.2米的阵风。

  这样巨大的威力,让不少厦门民众昨夜难以入眠,在朋友圈中描绘台风反复“撕扯”其窗户,发出不停息的吱呀响声,好像要把“整个阳台拔走”,而在远处,“时不时还有玻璃破碎的响声传来”。

  厦门警方整夜接到大量报警电话,110指挥中心“满负荷运转”。虽然尚未有具体人员伤亡信息,但据“120”工作人员凌晨4点左右称,打120求救的人很多。

  除了玻璃,遭台风剧烈摧残的,还有厦门这座著名旅游城市的遍地绿荫。在24小时便利店中值守的店员苏先生对记者说,整整一夜,他就看到店前的树木不时遇风倒伏,“一拔就起来了”。据不完全统计,仅到今天凌晨5点,厦门110就接到40起树木倒伏求助警情。

小区到处是被台风吹落的物体。 陈悦 摄 小区到处是被台风吹落的物体。 陈悦 摄

  15日清晨,在厦门主干道莲前路上,记者看到路边随处是倒伏的大树,有的榕树已有两人合抱大小,一样被连根拔起。不少昨夜停在树木附近的车辆都被吹折的树木压住,有的车身已严重变形。

  倒伏的树木还和积水一起严重阻绝了交通。成功大道和仙岳高架是厦门两条交通要道,但记者驱车仅经过一小段即发现其到处是树木挡道,多处积水,难以通行。

  据了解,积水还导致厦门多个下穿通道、隧道交通受影响。

  除了影响交通,倒伏的树木还在多处压断高压线,厦门将有1000多人投入电力抢修。

  比起部分区域缺电,更严重的是厦门全市水厂因为外线故障导致停电,15日5时左右,厦门岛内和集美停止供水。当日上午7时30分左右,在厦门华林小区附近的一家便利店,记者看到附近小区居民纷纷赶来购买矿泉水,不一会就告断货。

  公共交通也受到台风影响。厦门快速公交车站有部分设备损坏,目前还在抢修中。不过,厦门岛内连接岛外的“四桥一隧”,到上午7时许,除了杏林大桥因为障碍物多和引桥匝道口积水严重还在清理中外,其余海沧大桥、集美大桥、厦门大桥和翔安海底隧道都已解除封闭。

  虽然满目疮痍,但城市生活已在快速恢复中。送外卖的胡先生告诉记者,虽然路很难走,但他们已经准备开始送餐了,“现在很多地方停水,大家毕竟要吃饭嘛。”(完)


相关阅读:
精密五金加工 http://www.senxinda.net/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育