妈妈怀孕体重过低 沪近一成新生儿泌尿系统异常

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/11/6 20:45:26  

之道网导读:记者朱国荣晨报讯今天是第9个“世界肾脏日”。上海医学会儿科分会肾脏学组昨天公布的最新统计数据显示,在对3743名出生后3个月……

记者 朱国荣

晨报讯 今天是第9个“世界肾脏日”。上海医学会儿科分会学组昨天公布的最新统计数据显示,在对3743名出生后3个月内的新生儿进行泌尿系统随机超声筛查后,发现异常比例高达9.29%。复旦大学附属儿科医院肾脏科主任沈茜介绍,这主要是年轻妈妈在时患上妊娠和体重过低,引发发育不全以及早产窒息所致。

昨天公布的统计数据还显示,在对本市40000余名中小学生开展的筛查中,发现6-16岁不同年龄段的无任何症状中小学生中,二次尿检异常的比例为1%,其中小学生为 0.65%,初中生为1.39%,有些学生毫无症状而仅筛查发现异常时,经肾活检就已发现有30%肾小球硬化,肾脏严重受损。

本市每年新发儿童10余名,大多数年龄只有十一二岁。沈茜表示,儿童患肾脏,除在母体上存在缺陷外,平时饮食中片面追求高蛋白,一旦患上就立即用也是一个主要因素。

根据《上海市中小学生健康体检实施办法(试行)》,目前本市卫生和教育部门已经将尿液检查作为小学一年级体检可选项目,徐汇、闵行、嘉定、宝山和金山区已建立协作组,凡尿液检测异常的儿童,可至指定医院肾脏专科门诊进一步检查,明确诊断、登记、随访,从而真正做到对儿童肾脏疾病早发现、早治疗。


相关阅读:
云游戏 www.koudaibox.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育