全国多条高速公路已到收费年限!为什么还在收费?

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/12/12 13:20:09  

  卡友们都知道过高速公路要缴费,但却有很多卡友不知道,我国每条高速公路的收费规定都是有时间限制的。

  按照规定:高速公路收费时限在建设之处就已经审核报批,也就是说达到收费时长之后就需要免费开放。

  关于高速公路收费时长并不统一,需要根据每条高速公路修建时的施工难度、造价成本以及通车后车流量等方面考虑,时间大致在20-25年不等。

  国内最早一批的高速公路建设时间在90年代左右,算来服役距今已经有30年的时间,那么为何依然在继续收费呢?

  高速公路持续亏损

  正所谓“前人栽树,后人乘凉”,但要知道咱前辈栽树的钱可都是借来的,那理所应当需要我们乘凉的人来还,这理所应当。

  据统计,2018年度中国高速公路总收费5552.4亿元,支出9621.8亿元,其中支出债务本金5066.7亿元,利息2647.9亿元,养护费用589.3亿元,管理费、税费、其他支出等总计1100多亿元。

  一系列数字看着费劲,简单地说就是去年一年高速公路收支再一次不平衡,亏损了4069.4亿元。与前几年相比,每年的亏损数额相差不大,也可以说稳定发挥。

  统一收费统一还款

  由于每个省份都会有多条高速公路,并且修建的时间也不一致。

  山东为例,最早的十余条高速在2014年时已经相继达到了收费年限时长,这部分高速理论上来讲是需要免费开放的,但随后相关部门做出了“统收统还”的政策,也就是说达到收费年限的高速继续收费帮助其他高速公路偿还债务,随后此举也被其他多省份效仿实行。

  期满前维修扩建,继续收费

  上述已经讲了,高速公路的收费年限基本都在20-25年左右,而一条新高速连续服役这么长时间后,必然路况不佳出现问题或者已经满足不了当下的车流需求,这就需要不断修补甚至扩建。

  有些高速达到收费年限也的确免费开放,但一段时间过后,又需要在原有的基础上进行扩建,等施工完成,又一次取得收费权继续“收费还贷”。

  宏观角度上的持续亏损,加上一些省份为了尽快将所有高速收费完成实行统收统还政策,让高速公路免费的日期推延,但还可以理解。

  然而,“重建维修”与“收费”的无限次循环,实在是难以理解,长此以往,高速公路免费将遥遥无期。

在未来,国六排放将是大势所趋,不满足排放标准的车型都将会被淘汰,这个政策在专用车行业也同样适用,随州各大厂区也在积极采取应对措施,研发国六专用车,现主要以、等环卫车为主,后续还将不断完善!


相关阅读:
昆山苹果售后维修 http://1589553.shop.52bjw.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育