吴晓求:创业板长远发展值得期待 运行中存在九大隐忧

  • jhbhv.cn   来源:新华网   2019/12/23 20:48:39  
新华网深圳11月17日专电(记者赵瑞希) 中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求17日在第十二届高交会资本市场专场论坛上指出,在中国经济快速发展的大背景下,创业板的未来发展值得期待,但运行中仍然存在不少问题,集中体现为九大隐忧。

    吴晓求说,经过一年的运行,创业板取得了很大成绩,但也存在很多的忧虑,包括突击入股、超募资金过多、高管辞职频发、高市盈率、退市机制难产、信息泄露、过度造富、保荐人直投、套现欲望强烈等九个方面。

    以突击入股为例,根据公开的测算,创业板企业中存在突击入股的比例在30%以上,突击入股的股权比例在2%至5%左右。这种寻租股东突击入股的现象直接造就了寻租股东的创富现象,引发市场的不满。

    而超募资金过多,也给企业带来很大的负面影响,包括腐蚀创业者的创业理想、掩盖企业所存在的矛盾和问题、影响企业管理的有效性,以及降低资本的回报率。

    此外,目前创业板公司在高送股之前都会有好几个涨停板。这种明显的价格异动意味着存在信息泄漏的问题。

    吴晓求说,对于这些问题必须尽快进行制度化的改革。创业板应该成为中国科技进步和创新的推进器,成为筛选和培育高新技术企业的平台,成为中国金融体系现代化的引导者及中国国际金融中心的重要组成部分。

    他表示,基于这种认识,应当从三个方面着力打造创业板:一是要发挥出创业板对于创新精神的巨大激励作用;二是促使创业板成为孕育未来领袖企业的摇篮,未来中国的微软、苹果、谷歌就可能在其中产生;三是将创业板打造成中国资本市场新的增长极。现在美国纳斯达克对纽交所提出了全面挑战,未来中国创业板也可以对蓝筹股市场提出挑战。(完)


相关阅读:
英语原版绘本 https://www.hellokidvip.com/ybhb

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育